Аденовирусная инфекция – это вирусное заболевание, вызываемое аденовирусом, одна из разновидностей ОРВИ. Существует значительное количество видов аденовирусов, они еще не все хорошо изучены, но роль некоторых из них в развитии у человека патологических состояний несомненна. Аденовирусы долго сохраняются вне организма, хорошо выдерживают низкие температуры. Заболеть аденовирусной инфекцией можно в любое время года, небольшой подъём частоты заболевания этой разновидностью ОРВИ наблюдается в осенне-зимний период.
Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети
Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.
Аденовирусная инфекция
До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.
Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.
Причины аденовирусной инфекции
Аденовирусы распространяются воздушно-капельным путем, то есть заразиться можно, если кто-то по соседству чихает или кашляет. При этом картина заболевания у носителя инфекции не обязательно должна быть выраженной, заболевание может протекать и в смазанной форме. При этом аденовирус может выделяться в течение двух недель с момента начала болезни.
Другой путь распространения аденовирусной инфекции – фекально-оральный. Этот механизм заражения типичен для детей, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и чистотой рук. С фекалиями аденовирусы выделяются в течение полутора месяцев.
Возможен также и бытовой путь, когда аденовирусы переносятся посредством предметов быта.
Воротами, через которые инфекция попадает в организм, является слизистая
верхних дыхательных путей, также возможно проникновение через конъюнктиву —
прозрачную слизистую оболочку глаза. Аденовирус поражает клетки слизистой,
размножается в них, откуда попадает в кровь и разносится по всему
организму.
Симптомы аденовирусной инфекции
Аденовирусная инфекция — Сеть клиник АО Семейный доктор — Фото 2
Симптомы аденовирусной инфекции
Инкубационный период (время от проникновения инфекции до проявления первых симптомов) составляет от одного дня до недели (в некоторых случаях – дольше).
Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.
Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита и фарингита одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.
Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита (воспаления среднего уха) и гайморита (воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).
Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.
Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.